Acho piada...
Sarita, é óbvio que eu estava a meter-me contigo, sugerindo pratos que obviamente tu não gostas!
Mas também não é preciso chamar mixordice a esta bela especialidade alentejana!
A gastronomia não é feita só de saladas, legumes, peixe grelhado e carnes magras!
Felizmente...
A malta há 25 anos em Portugal chamava mixordice a peixe cru! Mas olha que chamava mesmo...
Agora é só "especialistas" a comerem sushi, sashimi e tataki porque é moda. E gostam. E têm razão para gostar, porque é bom! Mas há 25 anos já era bom... até há 300 anos já devia ser bom!
Vá-se lá perceber...
Se calhar a Sarah até gosta de japonês, não?
Cabeça de Xara não é mixordice!
É um terrina de cabeça de porco!
Até já soa um bocadinho melhor, não é? Terrina... ui...
Se eu lhe chamar terrina de porco, até já parece prato finório!
Tal como o patê francês feito de cabeça de porco, comprado na loja gourmet, é muito fino! E caro. E compra-se para as ocasiões especiais!
Como o
foie gras, que basicamente é feito de fígado de patos (ou gansos) que são obrigados a comer milho e urtigas (empurram pela goela abaixo), até rebentarem.
Literalmente... pois eles até chegam a "explodir" quando lhes estão a dar a dose.
Enquanto estão na engorda, nem se conseguem mexer... se tentam dar um passo caiem, pois é impossível equilibrarem aquele peso todo.
E morrem de tão gordos, com excesso de colesterol, ou de ataques de coração, ou sei lá...
Depois tiram-lhes o fígado extra gordo, e com alguma gordura adjacente fazem o belo do "foie gras" (que eu gosto bastante, por sinal).
Hum... nham nham... e confecionado com trufas, vinho do porto e oito especiarias! Acompanhado com um belo Sauternes...
Finório, né?
"Mixordices" há muitas... a cozinha indiana e a comida chinesa costumam parecer uma "mixordice"... e muitos gostam...
Goulash, paella, chili, ceviche, risotto... são pratos famosos e emblemáticos de alguns países... e para muitos podem parecer uma "mixordice". Se compararem com um bife com batatas fritas, se nunca tiverem provado, se não souberem o que leva, e se olharem só para o aspecto...
Ou o belo do haring, que é arenque conservado em salmoura e que se come cru...
Ou as anchovas...
Ou as ostras cruas...
Há tanta "mixordice" boa, e famosa por esse mundo fora!
E nós também temos "mixordices" boas!
Mesmo que não sejam do agrado da Sarah!
